?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не умею писать рецензии. Не потому, что не хватает слов. Я не успеваю описать все те эмоции, которые вихрем проносятся во время чтения, и сохраняются в памяти на уровне мимолетного аромата весенней сирени, наносимого легким ветерком. Но я попробую.

Мое знакомство с Джоанн Харрис началось с «Ежевичного вина». Это чудесная книга, которая заслуживает самых положительных отзывов. Но для меня несравнима с той, о которой идет речь.

 Я не прочитала эту книгу, я прожила её. Слышала музыку спонтанного оркестра четырех немецких оккупантов, раздобывших инструменты у местных жителей, и наигрывавших незамысловатые джазовые аккорды. Чувствовала аромат спелых груш, слив, яблок. Боялась ос, скопившихся в куче гниющих от чрезмерных дождей фруктов. Ощущала на лице жару раннего французского лета и последнее октябрьское тепло, исходящее от накопившей его земли. Ловила с Буаз Матерую, каждый день, надеясь на чудо. Сопереживала одинокой вдове, попавшей в зависимость от наркотических таблеток и от ненавистных немецких солдат. Сопереживала ее мигреневой «каторге» и неспособности проявить любовь к детям, протянуть руки тогда, когда им больше всего было нужно. Ощущала страх при виде разъяренной толпы, поджигающей дом с Мирабель Дартиджан и тремя ее детьми внутри. Увлеченно читала надписи в ёё кулинарной книге, вперемешку с рецептами, рассказывающие о страхах, переживаниях и страданиях женщины. По-детски восхищалась молоденьким Томасом Лейбницем, завоевавших сердца трех подростков. Ощущала, как сжимается сердце при прочтении 10 имен невинно пострадавших. Испытала непомерное облегчение от рассказанной через 55 лет правды.

 Сравнимые эмоции у меня вызывали только «Чтец» Шлинка и «Повелитель мух» Голдинга.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
copy_blog
May. 23rd, 2011 08:02 am (UTC)
и вы пишете, что не умеете писать рецензий? не поверю никогда и ни за что!:)
renetur
May. 29th, 2011 05:32 pm (UTC)
спасибо, надеюсь, убедила :)
( 2 comments — Leave a comment )